Home > Berita > Riau

28 Positif Corona, 131 Penghuni Lapas Perempuan Pekanbaru Jalani Tes Swab

28 Positif Corona, 131 Penghuni Lapas Perempuan Pekanbaru Jalani Tes <i>Swab</i>

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Mimi Yuliana Nazir.

Sabtu, 03 Oktober 2020 21:52 WIB
Rachdinal

PEKANBARU, POTRETNEWS.com — Sebanyak 28 warga binaan di Rumah Tahanan Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Perempuan Pekanbaru terkonfirmasi positif Covid-19. Mencegah meluasnya virus corona, Dinas Kesehatan Provinsi Riau telah melakukan disinfeksi di areal lapas dan melakukan tes swab terhadap warga binaan.

Dari total 319, jumlah napi yang telah dilakukan swab sebanyak 131 orang. Tersisa ada 178 orang napi yang belum diambil swab.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Mimi Yuliana Nazir kepada ke potretnews.com Sabtu (3/10/2020) menjelaskan, kepala lapas sebelumnya sudah mengirimkan dua surat yaitu untuk permintaan swab dan disinfeksi lapas, dua-duanya sudah dilakukan oleh instansi yang dipimpinnya.

”Jadi tak ada permintaan dari lapas untuk memindahkan pasien ke ruang isolasi mandiri di luar lapas. Pemindahan penghuni lapas bukanlah kewenangan Dinas Kesehatan,” tandas Mimi.

Dia balik bertanya, sekiranya warga binaan Lapas Perempuan Pekanbaru melakukan isolasi di luar rutan, siapa yang bertanggung jawab terhadap pengamanan dan pengawasannya?

Mimi juga menyangkal soal ruang isolasi yang diisukan sudah penuh, kemudian kondisi makin parah dikarenakan obat-obatan semakin menipis serta mengenai tidak adanya bantuan dari pemerintah daerah untuk menangani Covid-19 di lapas tersebut.

”Seharusnya bertanya kepada yang berkompetenlah, ruang isolasi yang ada di Pekanbaru belum penuh. Kemudian lapas juga punya tim medis serta diawasi oleh puskesmas yang ada di wilayah berdekatan dengan lapas. Jadi kalau ada kekurangan terhadap obat-obatan tinggal dikomunikasikan saja dengan puskesmas atau Diskes Kota Pekanbaru,” ujar Mimi Nazir. ***

Kategori : Riau, Umum
wwwwww
www.amsi.or.id