Keluarga Pasien Mengamuk, Hajar Petugas Pemakaman Covid-19 hingga Pingsan

Keluarga Pasien Mengamuk, Hajar Petugas Pemakaman Covid-19 hingga Pingsan
Rabu, 22 Juli 2020 19:28 WIB

PALANGKARAYA, POTRETNEWS.com — Petugas pemakaman Covid-19 Rumah Sakit Muhammadiyah Palangkaraya, Kalimantan Tengah dianiaya sejumlah keluarga pasien, Selasa (21/7/2020) sore.

Mereka tak terima jenazah anggota keluarganya dimakamkan di Tempat Pemakaman Khusus Covid-19. Proses pemakaman pun akhirnya dipindahkan petugas ke tempat pemakaman biasa sambil menunggu hasil swab dan pelaku penganiayaan diamankan petugas.

Dalam tayangan video amatir yang sempat merekam detik-detik penganiayaan. Kejadian tersebut terjadi di pemakaman Jalan Tjilik Riwut Kilometer 12 Palangkaraya.

Meskipun sempat dilerai, namun keluarga almarhum tetap marah-marah sehingga beberapa petugas pemakaman Covid Rumah Sakit Muhammadiyah lainnya turut dianiaya hingga pingsan.

Diduga kemarahan dari keluarga pasien ini pecah lantaran jasad keluarganya yang meninggal dunia bukan akibat terjangkit Covid-19 dimakamkan di tempat pemakaman khusus Covid-19, padahal hasil swab belum keluar. Petugas Polresta Palangkaraya dan Ditsamapta Polda Kalimantan Tengah yang mendapatkan laporan adanya peristiwa tersebut langsung mendatangi lokasi dan melakukan pengamanan.

Setelah melakukan koordinasi dengan pihak Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, jasad almarhum akhirnya dipindahkan ke tempat pemakaman biasa yang jaraknya hanya 100 meter dari lokasi pemakaman Covid-19.

Kapolresta Palangkaraya Kombes Pol Dwi Tunggal Jaladri seperti dilansir okezone.com menegaskan, sebelumnya pihak keluarga sudah menandatangani prosedur pemakaman dengan prosedur Covid-19. Namun, menolak karena jasad ibunya yang berusia 61 tahun dimakamkan di tempat pemakaman Covid-19 dan tidak dilakukan pembacaan ayat suci Alquran.

Pascakejadian, sejumlah petugas pemakaman Covid dari Rumah Sakit Muhammadiyah yang dianiaya keluarga almarhum langsung melaporkan kejadian tersebut ke unit pengaduan Polresta Palangkaraya.

Petugas juga telah mengamankan beberapa pelaku penganiayaan berikut barang bukti untuk menjalani proses pemeriksaan selanjutnya. ***/Riau

Editor:
Akham Sophian

Kategori : Hukrim
wwwwww
www.amsi.or.id