Gubernur Syamsuar Minta Warga Riau Salat Id di Rumah Saja

Gubernur Syamsuar Minta Warga Riau Salat Id di Rumah Saja

Gubernur Riau Syamsuar/KOMPAS.com

Selasa, 19 Mei 2020 16:32 WIB

PEKANBARU, POTRETNEWS.com — Warga di seantero Riau diminta oleh Gubernur Syamsuar agar melaksanakan Salat Id pada Hari Raya Idul Fitri tetap di rumah.

Permintaan untuk tidak Salat Id berjemaah di rumah ibadah atau pun di lapangan, demi mencegah meluasnya penyebaran virus corona atau Covid-19.

”Kami sudah rapat bersama MUI (Majelis Ulama Indonesia) Riau dalam rangka pelaksanaan shalat Idul Fitri 1441 Hijriah. Kita harapkan masyarakat shalat Idul Fitri di rumah saja," kata Syamsuar pada wartawan, Selasa (19/5/2020), seperti dilansir kompas.com.

Terlebih kepada daerah yang tengah menerapkan pembatasan sosial berskala besar atau PSBB di Riau. Keenam daerah itu, yakni Kota Pekanbaru, Kota Dumai, Kabupaten Kampar, Siak, Pelalawan dan Bengkalis.

”Kita harapkan daerah yang menetapkan PSBB tetap mengikuti aturan yang telah ditetapkan," sebut Syamsuar.

Sementara untuk kabupaten lainnya, sambung dia, pelaksanaan Salat Id mengacu kepada imbauan MUI. ”Karena di situ ada fatwa yang menentukan daerah terkendali. Tapi, yang mengetahui daerah terkendali ini adalah pemerintah daerah. Nanti diserahkan kepada pemerintah daerah bersama MUI, nanti mereka yang memutuskan. Namun, untuk daerah yang PSBB kita harapkan Salat Idul Fitri di rumah," pungkas Syamsuar.

Untuk diketahui, kasus positif Covid-19 di Riau saat ini sebanyak 101 orang, dengan rincian 34 orang dirawat, 61 orang sembuh dan dipulangkan, enam meninggal dunia. ***

Editor:
A Roni

Kategori : Pemerintahan, Riau
wwwwww