Home > Berita > Umum

Unilak ”Pinang” Ketua LAMR untuk Hadir Beri Doa Selamat saat Pengukuhan Junaidi sebagai Guru Besar

Unilak ”Pinang” Ketua LAMR untuk Hadir Beri Doa Selamat saat Pengukuhan Junaidi sebagai Guru Besar

Rektor Unilak Prof Dr Junaidi. (F-DOK. UNILAK)

Rabu, 03 Mei 2023 14:08 WIB
Ofika Rahmat Julias

PEKANBARU, POTRETNEWS.com — Dalam rangka helat pengukuhan Guru Besar Universitas Lancang Kuning (Unilak) Riau yang akan disematkan kepada Rektor Unilak Prof Dr Junaidi pada Selasa (9/5/2023) mendatang, Senat Unilak melakukan kunjungan silaturahmi ke Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR), Rabu (3/5/2023).

Kunjungan silaturahmi tersebut dalam rangka menjemput Datuk Seri LAMR untuk turut hadir dan memberikan doa selamat berupa tepuk tepung tawar kepada Prof Junaidi.

Rombongan yang langsung dipimpin oleh Sekretaris Senat Unilak, Dr Dedi Zargustin langsung diterima oleh Ketua Umum MKA LAMR Datuk Seri Raja Marjohan Yusuf, Ketua Umum DPH LAMR Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, serta didampingi Datuk Najib selaku pengurus MKA LAMR.

Peminangan kehadiran tersebut diawali dengan penyerahan tepak sirih sebagai pemula kata maksud tujuan. Barulah disampaikan maksud niat tujuan yang langsung disampaikan oleh Dedi Zargustin.

Dalam pelaksanaan penjemputannya Dedi mengungkapkan, mereka menyampaikan amanah dari Prof Junaidi yang ingin mengundang dan memohon pelaksanaan Tepuk Tepung Tawar dari Datuk Seri LAMR. Dasar dari undangan dan permohonan tersebut menimbang Prof Junaidi yang akan menyandang gelar sebagai Guru Besar Bidang Kajian Budaya selain juga sebagai bagian keluarga besar LAMR yang menjabat sebagai salah satu ketua bidang di LAMR.

”Unilak memiliki visi misi sebagai kampus berlandaskan budaya Melayu. Landasan itu pula menjadi pijakan dalam berbagai pelaksanaan kegiatan. Kami selalu menerapkan budaya Melayu, baik secara visual maupun mental. Dosen maupun mahasiswa. Dan dalam pelaksanaan pelantikan ini juga akan mengangkat budaya Melayu sebagai identitas dan konsistensi terhadap visi misi," ucap Dedi Zargustin di sela-sela menyampaikan maksud tujuannya.

Merespons harapan Senat Unilak itu, Datuk Seri MKA dan DPH LAMR mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Unilak yang sudi mengundang dan melibatkan LAMR dalam pelaksanaan pengukuhan guru besar.

”Alhamdulillah Unilak sudi menempatkan LAMR menjadi bagian. Ini sekiranya bisa menjadi panutan bagi kampus-kampus lainnya. Agar tanggung jawab terhadap pendidikan generasi anak negeri sama-sama kita bersinergi," ucap Datuk Seri Raja Marjohan Yusuf.

Marjohan juga berpesan agar Unilak tetap mempertahankan landasan budaya Melayu. ”Setidaknya inilah menjadi tonggak budaya kita di antara kampus-kampus lainnya. Dan sebagai ungkapan rasa bangga kami, izinkan kami dari LAMR hadir berombongan esok untuk sama-sama menyemarakkan pelaksanaan pengukuhan,” ucapnya bangga.

Hal senada juga diungkapkan oleh Datuk Seri Taufik Ikram Jamil. Dia merasa bangga atas prestasi yang diraih oleh Unilak secara umum maupun kepada Prof Junaidi secara khusus. ”Kami turut bangga atas prestasi ini. Selain beliau juga merupakan salah seorang datuk dalam pengurusan LAMR. Insya Allah kami akan hadir dan meramaikan acara pelantikan," ucap Datuk Seri Taufik Ikram Jamil.

Adapun rombongan Unilak yang turut mendampingi Dedi Zargustin antara lain; Jefrizal SHum MSn (WD III FIB Unilak dan Pengurus LAMR), Deni Afriadi SPd MSn (Dosen FIB Unilak dan pengurus LAMR), Adrian Aery Lovian SSn MHum (Dosen FIB Unilak dan Pengurus LAMR), dan Kabag Humas Unilak Muamar Revnu Ohara beserta timnya.***

Kategori : Umum
wwwwww
www.amsi.or.id