Home > Berita > Umum

Apa Sebenarnya Makna Minal Aidin Wal Faizin yang Sering Disalahartikan?

Apa Sebenarnya Makna <i>Minal Aidin Wal Faizin</i> yang Sering Disalahartikan?

Masjid Agung An-Nur di Pekanbaru/F-CNNINDONESIA

Minggu, 01 Mei 2022 09:25 WIB

JAKARTA, POTRETNEWS.com — Selamat Hari Raya Idul Fitri! Biasanya, ucapan Selamat Idul Fitri atau Lebaran ini diikuti dengan permohonan maaf "Minal Aidin Wal Faizin".

Sama seperti penggalan lirik lagu yang dipopulerkan oleh grup band Gigi di atas, Lebaran merupakan momen yang tepat untuk saling bermaaf-maafan.

Karena masa pandemi Covid-19, bermaaf-maafan dan bersalam-salaman sebaiknya dilakukan secara virtual untuk mencegah penularan virus corona.

Sebenarnya, apa makna minal aidin wal faizin?

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama IAIN Surakarta dan pengasuh Ponpes Darul Afkar Klaten mengatakan, minal aidin wal faizin merupakan potongan dari ungkapan doa.

"Sebenarnya itu potongan, lengkapnya ja'alanallah minal aidin wal faizin," kata Syamsul saat dihubungi Kompas.com, Selasa (4/5/2021) lampau.

Menurut dia, ungkapan doa itu merupakan ucapan khas Lebaran di Indonesia.

Syamsul menjelaskan, arti dari ungkapan doa itu adalah 'Semoga Allah menjadikan kita termasuk dalam golongan orang-orang yang kembali dan orang-orang yang memperoleh kemenangan'.

"Maksudnya kembali ini kembali kepada fitrah, kesucian, karena dosa selama Ramadhan dihapuskan," jelas dia.

Baca juga: Kapan Lebaran? Ini Jadwal Sidang Isbat Penentuan Idul Fitri 2021

Akan tetapi, menurut Syamsul, di Indonesia terjadi banyak salah kaprah dengan mengartikannya sebagai mohon maaf lahir dan batin.

"Kadang orang memahaminya mohon maaf lahir batin, padahal itu sebenarnya doa yang dipotong," ujar Syamsul.

Biasanya, lanjut dia, umat Islam dunia lebih sering menggunakan ungkapan 'Taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal ya karim'.

Ungkapan itu dimaksudkan untuk mendoakan sesama umat Islam agar puasanya diterima.

Ia mengatakan, ungkapan tersebut juga telah ada sejak zaman sahabat Nabi Muhammad SAW.

Oleh karena itu, banyak orang di Indonesia kemudian menggabungkan dua ungkapan itu menjadi 'taqabbalallahu minna wa minkum minal wa ja'alanallah minal aidin wal faizin'. ***

Editor:
Akham Sophian

Kategori : Umum
wwwwww