Truk Tangki Berlogo Pertamina Angkut Solar Ilegal dari Banyuasin Sumsel ke Pekanbaru

Selasa, 04 November 2025 15:02 WIB
btruk-tangki-berlogo-pertamina-angkut-solar-ilegal-dari-banyuasin-sumsel-ke-pekanbarubTruk berwarna biru-putih bertuliskan PT NBS itu disamarkan menyerupai kendaraan resmi agar tidak terdeteksi saat melintas.

JAMBI, POTRETNEWS.com — Puluhan ribu liter bahan bakar minyak olahan dari Banyuasin diangkut menggunakan truk yang menyerupai kendaraan resmi. Modus ini membuat aktivitas pengiriman BBM ilegal semakin sulit terdeteksi.

Pada Sabtu (1/11/2025) Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jambi mengamankan dua unit truk tangki yang membawa puluhan ribu liter solar olahan.

Dilansir dari tribunnews.com, dua mobil truk angkutan tersebut dibawa menggunakan mobil tangki berwarna biru-putih dengan logo Pertamina serta tulisan PT NBS di bagian depan.

Sekilas, mobil tersebut seperti mobil tangki operasional biasa yang mengangkut bahan bakar minyak. Namun, dari hasil pemeriksaan polisi diketahui mobil tersebut mengangkut ribuan liter BBM jenis solar olahan dari Banyuasin, Sumatra Selatan (Sumsel) dan akan diantarkan ke garasi PT NBS di Pekanbaru, Riau.

”Kedua tersangka melakukan pengangkutan BBM diduga jenis solar olahan dari Musi Banyuasin menuju Kota Pekanbaru dengan menggunakan mobil tangki berwarna putih biru dengan tulisan PT NBS tanpa dilengkapi dengan surat perizinan," jelas Kasubdit Tipiter Ditreskrimsus Polda Jambi, Kompol Hadi Handoko, Selasa (4/11/2025).

Dua mobil tangki tersebut diamankan di dua lokasi berbeda yakni di Lintas Jambi-Palembang, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi dan di Jalan Lingkar Selatan, Kelurahan Kenali Besar, Kota Jambi.

Lebih lanjut, pihak kepolisian akan melakukan uji sampel dan pemeriksaan ahli dari Migas.

2 Oknum Aparat Diduga Terlibat

Dua oknum aparat diduga terlibat dalam pengangkutan bahan bakar minyak (BBM) olahan dari lokasi penyulingan ilegal di Kabupaten Musi Banyuasin, Sumatra Selatan. Dugaan keterlibatan tersebut terungkap setelah Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Jambi mengamankan dua truk pengangkut BBM di dua lokasi berbeda.

Kasubdit Tipiter Ditreskrimsus Polda Jambi, Kompol Hadi Handoko, mengatakan kedua kendaraan tersebut diamankan bersama masing-masing sopir dan seorang oknum TNI yang diduga turut mengawal pengiriman BBM ilegal tersebut.***

Editor:
Akam Sophian

Kategori : Hukrim, Riau
wwwwww
www.amsi.or.id