Pemprov Riau Gelar Forum Konsultasi Publik RPJMD 2025—2029, Berikut Tujuannya

Rabu, 12 Maret 2025 17:33 WIB
Galeri Foto
bpemprov-riau-gelar-forum-konsultasi-publik-rpjmd-20252029-berikut-tujuannyabGubernur Riau Abdul Wahid meminta masukan dari peserta Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

PEKANBARU, POTRETNEWS.com — Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau menggelar acara Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Riau tahun 2026.

Kegiatan yang dipimpin oleh Gubernur Riau Abdul Wahid tersebut berlangsung di Gedung Daerah Balai Serindit dan diikuti oleh Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di lingkungan pemprov.

”Saat ini Pemprov Riau tengah memasuki proses penyusunan dokumen RPJMD Provinsi Riau tahun 2025 - 2045. Secara simultan kita juga menyusun dokumen RKPD Provinsi Riau tahun 2026,” kata gubernur, Rabu (12/3/2025).

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_mwvzu_3124.jpgGubernur Riau Abdul Wahid  menyampaikan pengarahan pada Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

Gubernur menjelaskan RPJMD merupakan dokumen perencanaan yang menjabarkan visi, misi, dan program kepala daerah yang memuat tujuan, sasaran, strategi dan arah kebijakan pembangunan dan keuangan daerah. RPJMD juga mencakup program perangkat daerah serta lintas perangkat daerah, yang disertai dengan kerangka pendanaan indikatif untuk lima tahun ke depan.

Penyusunannya berpedoman pada Rencana Pembangunan Jangka Panjang Daerah (RPJPD), Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW), dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN).

Selain guna menyampaikan rancangan kebijakan Provinsi Riau dalam rangka penyusunan rancangan awal RPJMD dan RKPD, forum ini juga bertujuan untuk menjaring masukan dan saran dari seluruh pemangku kepentingan untuk pembangunan daerah. Dengan demikian, dokumen perencanaan yang dihasilkan diharapkan lebih berkualitas dan tepat sasaran.

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_6qkfl_3129.jpgGubernur Riau Abdul Wahid  menyalami para tokoh yang hadir pada Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

Lebih lanjut, gubernur menekankan bahwa masa kepemimpinannya saat ini merupakan tahap awal dari RPJPD 2025—2045, yang difokuskan pada penguatan fondasi transformasi. ”Tahapan pertama ini kita ingin memperkuat fondasi transformasi sebagai upaya memperkuat landasan yang mendukung perubahan,” ujarnya.

Dengan begitu, gubernur berharap perubahan yang dilakukan nantinya dapat berkelanjutan dan mampu menjawab tantangan di masa depan.

”Dengan adanya forum konsultasi publik ini diharapkan nantinya dapat menghasilkan berbagai ide aspiratif dan inovatif yang membangun dalam perencanaan pembangunan daerah untuk mewujudkan masyarakat yang sejahtera,” pungkas Gubernur Abdul Wahid.***(~)

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_v74g3_3128.jpgGubernur Riau Abdul Wahid bersama perwakilan tokoh dan jajaran OPD yang hadir pada pada Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_gpkhl_3125.jpg

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_et4bt_3132.jpg

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_qzhkf_3127.jpgAnggota DPRD PRovinsi Riau turut memberi masukan pada Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_nv8bu_3130.jpgPimpinan OPD Pemprov Riau yang hadir pada Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_58utb_3126.jpgTokoh masyarakat Riau antara lain; H Saleh Djasit (Gubernur Riau periode 1998—20023/kiri), Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Riau Prof Ilyas Husti, dan mantan Rektor Universitas Islam Riau Prof Dr T Dahril (kanan) turut memberi masukan pada Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

https://www.potretnews.com/assets/imgbank/23032025/potretnewscom_4mhzf_3131.jpgAkademisi Riau turut memberi masukan pada Forum Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2025—2029 dan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD). (F-IST)

Kategori : Pemerintahan, Riau
wwwwww
www.amsi.or.id