Banjir yang Melanda Beberapa Daerah di Riau Belum Ada Tanda-Tanda Menyusut

Kamis, 16 Januari 2025 22:07 WIB
bbanjir-yang-melanda-beberapa-daerah-di-riau-belum-ada-tandatanda-menyusutbKondisi banjir di salah satu daerah di Provinsi Riau

PEKANBARU, POTRETNEWS.com — Banjir yang melanda beberapa daerah di Provinsi Riau belum merada juga. Seperti di Kabupaten Kampar, Kabupaten Siak dan Kabupaten Pelalawan, kondisi banjir di wilayah tersebut sepertinya belum ada tanda-tanda menyusut. Bahkan semakin menjadi-jadi.

Banjir di Kabupaten Kampar, misalnya. Permukiman warga masih tergenang. Kondisi ini diperparah dengan dibukanya pintu waduk PLTA Koto Panjang sehingga debit air Sungai Kampar meningkat tajam. Belum lagi guyuran hujan yang terus menerus. Situasi banjir kian buruk. Ringkasnya, belum ada tanda-tanda banjir akan mereda.

Kondisi seperti di Kabupaten Kampar, pun tak jauh beda di daerah lain. Genangan banjir kian meluas.

"Banjir di Kampar terus meluas. Begitu juga dengan Siak dan Pelalawan yang saat ini masih terendam banjir. Kami terus memantau perkembangan situasi di lapangan," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Riau, M. Edy Afrizal, Kamis (16/1/25).

M Edy Afrizal mengaku pihaknya sangat prihatin atas terjadi banjir di sejumla daerah di Provinsi Riau tersebut.

Disebutkannya, untuk banjir di daerah Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing), memang sudah mulai surut. Namun pihak BPBD Provinsi Riau tetap mengingatkan masyarakat agar tetap waspada. Soalnya, ada kemungkinan banjir susulan mengingat hujan lebat diprediksi masih akan turun dalam beberapa hari ke depan.

"Iya, di Kuansing sudah mulai surut, tapi kami tetap mengimbau warga untuk tetap waspada. Hujan deras masih diperkirakan terjadi dalam waktu dekat, jadi kesiapsiagaan sangat diperlukan," kata M Edy Afrizal.

Soal status tanggap darurat, M Edy Afrizal menyebutkan sudah ada tiga kabupaten di Riau yang menetapkan status siaga banjir. Ketiga kabupaten itu adalah Kampar, Kepulauan Meranti, dan Indragiri Hilir.

"Kuansing kemungkinan besar akan menyusul dalam satu atau dua hari ke depan. Kami terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah untuk memastikan penanganan banjir berjalan optimal," kata M Edy Afrizal, dilansir tribunpekanbaru.com.

M Edy Afrizal mengatakan, dengan kondisi cuaca yang tidak menentu dan curah hujan yang masih tinggi, masyarakat diimbau selalu siap menghadapi segala kemungkinan dan menjaga kewaspadaan dalam menghadapi bencana banjir yang bisa datang kapan saja.***

Editor:
Muhammad Amin Nasution

Kategori : Peristiwa, Riau
wwwwww
www.amsi.or.id