Mensesneg Dukung PWI Pusat Wujudkan Pembangunan Graha Pers Pancasila di Yogyakarta dan Pusat Diklat Wartawan Internasional di Palembang

<b>Mensesneg Dukung PWI Pusat Wujudkan Pembangunan Graha Pers Pancasila di Yogyakarta dan Pusat Diklat Wartawan Internasional di Palembang</b>

Mensesneg, Pratikno bersama pengurus PWI Pusat di Kantor Mensesneg, Jakarta Pusat.

Kamis, 29 Agustus 2024 18:17 WIB

JAKARTA, POTRETNEWS.com — Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Pratikno mendukung upaya Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat mewujudkan pembangunan Gedung Graha Pers Pancasila di Yogyakarta dan Pusat Pendidilan dan Latihan (Diklat) Wartawan Internasional di Palembang.

Hal itu disampaikan Mensesneg dalam pertemuan dengan Pengurus PWI Pusat di Jakarta, Rabu kemarin. Menurut Pratikno, untuk terealisasinya Gedung Graha Pers Pancasila di Yogyakarta, PWI Pusat dimintanya agar segera berkoordinasi dengan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR). “Proyek ini dapat dimulai pada 2024 dan dilanjutkan pada 2025,” kata Pratikno, dilansir rri.co.id. Sementara itu untuk rencana pembangunan Pusat Diklat Wartawan Internasional di Palembang, Mensesneg mengaku keberadaan pusat latihan itu penting. Makanya dia pun mendukung penuh rencana pambangunannya.

Sebab, sambung Mensesneg, dengan adanya Pusat Diklat Wartawan Internasional, diharapkan akan dapat meningkatkan pendidikan jurnalisme, baik di tingkat nasional maupun internasional. “Pemerintah Pusat akan mencari solusi agar pembangunan ini dapat segera diwujudkan,” ujarnya.

Seperti diketahui, pada pertemuan itu hadir Ketua Umum PWI Pusat, Hendry Ch Bangun, bersama beberapa pengurus lainnya, termasuk Sekjen Iqbal Irsyad, Bendahara Umum M. Nasir, Wasekjen Raja Perlindungan Pane, Ketua Dewan Pakar Sayid Iskandarsyah, dan Ketua Bidang Aset HMU Kurniadi.

Terkait pertemuan itu, Hendry Ch Bangun, mengapresiasi dukungan Mensesneg Pratikno. Ia menegaskan bahwa PWI Pusat terus mendapatkan dukungan dari pemerintah, terutama selama masa kepemimpinan Presiden Jokowi.

Dukungan ini telah memfasilitasi berbagai program penting, seperti Uji Kompetensi Wartawan (UKW) dan Sekolah Jurnalistik Indonesia (SJI).

“Kami juga sangat terbantu dalam sosialisasi pers berwawasan kebangsaan melalui kerja sama dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP),” ujar Hendry Ch Bangun, dilansir rri.co.id.

Sebelumnya, pada puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2024 di Jakarta, Presiden Jokowi telah menegaskan komitmennya untuk mendukung pembangunan Graha Pers Pancasila. Hal ini menunjukkan kepedulian pemerintah terhadap peningkatan profesionalisme wartawan di Indonesia.

Di bawah kepemimpinan Hendry Ch Bangun, PWI Pusat telah menjalankan berbagai program strategis, termasuk pelaksanaan UKW Gratis yang telah diadakan di 20 provinsi dan ditargetkan rampung di 38 provinsi hingga akhir 2024.

Selain itu, SJI Gratis juga telah dilaksanakan di beberapa provinsi, seperti Sumatera Utara dan Jawa Timur, sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas jurnalisme di Indonesia.

Menurut Hendry Ch Bangun, dukungan dari Mensesneg Pratikno dan Pemerintah Pusat menjadi dorongan penting bagi PWI Pusat untuk terus mengembangkan program-programnya, sejalan dengan visi PWI untuk menciptakan media yang berkualitas dan berintegritas di Indonesia.***

Editor:
Muhammad Amin Nasution

Kategori : Pemerintahan
wwwwww
www.amsi.or.id