Belajar Tentang Pelayanan Publik, 40 Pegawai Pemprov Riau dari Sejumlah OPD Lakukan Studi Lapangan ke Pemprov Jateng

Belajar Tentang Pelayanan Publik, 40 Pegawai Pemprov Riau dari Sejumlah OPD Lakukan Studi Lapangan ke Pemprov Jateng

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Riau, Asrizal menyampaikan sambutan.

Rabu, 12 Juni 2024 09:11 WIB

PEKANBARU, POTRETNEWS.com - Sebanyak 40 pegawai Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau dari sejumlah sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) melakukan kunjungan studi lapangan ke Pemprov Jawa Tengah (Jateng) di Kota Semarang.

Puluhan pegawai itu adalah peserta Pelatihan Kepemimpinan Pengawas Angkatan XIX Provinsi Riau. Selama di Jateng, mereka belajar tentang pelayanan publik.

Para peserta pelatihan dari Pemprov Riau tersebut disambut oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jateng, Sumarno di Gedung B Kantor Setda Jateng, Selasa (11/6/24).

Menurut Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Riau, Asrizal, studi lapangan dilaksanakan selama empat hari. Tujuannya untuk meningkatkan wawasan peserta pelatihan kepemimpinan pengawas (PKP) bagi eselon IV di bidang pelayanan publik.

Diungkapkan, para peserta akan menggali berbagai inovasi yang dilakukan di Pemprov Jateng. Dia berharap inovasi-inovasi yang ada bisa diadopsi ke Pemprov Riau di kemudian hari.

"Diharapkan seluruh peserta mampu menggali inovasi lapangan yang dapat diadopsi dalam pelaksanaan tugas ke depan di Provisni Riau," kata Asrizal, dilansir kilatjateng.com.

Dikatakan Asrizal, para peserta yang berkunjung berasal dari berbagai organisasi perangkat daerah (OPD) Provinsi Riau dan dari 4 widyaiswara. Mereka akan mempelajari inovasi pelayanan publik yang dlakukan oleh empat OPD Provinsi Jateng, meliputi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Dinas Komunikasi dan Informatika, Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, dan Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Provinsi Jateng, Sumarno menyambut baik kunjungan lapangan PKP Provinsi Riau. Menurutnya, dengan adanya kedatangan peserta pelatihan tersebut tentunya akan memotivasi kinerja Pemprov Jateng menjadi lebih baik lagi.

"Karena dikunjungi, ditanyai, dan diskusi tentu akan semakin memotivasi kita agar lebih baik lagi," kata Sumarno.

Sumarno mengatakan, Provinsi Jateng terus berkreasi dan berinovasi di berbagai bidang agar pelayanan masyarakat menjadi mudah, murah, dan cepat. Apalagi aparatur sipil negara (ASN) adalah sebagai abdi masyarakat, sehingga harus siap melayani secara prima.

"Kalau kita (ASN) memposisikan diri sebagai abdinya masyarakat, maka akan melayani dengan ikhlas. Sebab memberikan pelayanan itu adalah amanah, dan kita melaksanakan amanah mendapatkan kompensasi berupa gaji dan tunjangan," pungkasnya. ***

Editor:
Muhammad Amin Nasution

Kategori : Pemerintahan, Riau
wwwwww
www.amsi.or.id