TEMBILAHAN, POTRETNEWS.com — Pemilihan Kepala Daerah (pilkada) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) Provinsi Riau tahun 2024 yang serentak dengan ratusan daerah lain di Indonesia tinggal hitungan bulan.
Menjelang tahapan pendaftaran pada Agustus mendatang, banyak tokoh yang muncul ke permukaan, baik muka lama maupun muka baru. Dari sekian tokoh yang ada, nama H Syamsudin Uti (SU), dinilai yang paling populer dan punya peluang besar untuk menang pada kontestasi Pilkada serentak tersebut.
Ada beberapa indikator yang sangat menguntungkan Syamsudin Uti. Untuk urusan popularitas, yang bersangkutan tidak diragukan lagi. Dari mulai pelosok desa, hingga ke perkotaan, mulai dari anak kecil sampai orang tua, hampir pasti mengenal sosok yang bersangkutan.Selain itu, yang bersangkutan punya pengalaman yang mumpuni dalam mengarungi arena pilkada. Kalau memang yang bersangkutan kembali maju, ini adalah kali ke-4, SU maju pada pilkada langsung, apakah sebagai calon bupati (cabup), atau cawabup.”Dengan pengalaman yang ada, tentu SU sudah tahu kelemahan dan kelebihan yang dimilikinya. Tinggal bagaimana tim bekerja, agar modal besar tersebut, terakumulasi dengan maksimal," ujar Rahman, tokoh masyarakat Keritang kepada media ini, Selasa (28/5/2024), saat dimintai komentanya oleh media ini.
Masih menurut Rahman, SU dinilai tokoh yang peduli dan punya empati tinggi kepada masyarakat. Rasanya untuk Inhil bagian Selatan, peluang SU untuk menang tidak diragukan lagi.Ungkapan senada juga disampaikan oleh Syarifudin tokoh masyarakat Pulau Burung. Menurutnya, SU punya modal finansial dan juga partai yang menjanjikan. Yang bersangkutan selama ini dikenal sebagai pengusaha sukses, tentu ini sangat mendukung untuk mengatasi beban logistik pasangan calon.Dia menambahkan, SU adalah Ketua Partai Demokrat Inhil, yang perolehan suara pada Pemilu 9 Februari 2024 meraih 6 kursi DPRD Inhil. Artinya, imbuh Syarifudin, hanya butuh 3 kursi lagi, untuk bisa mengusung pasangan cabup dan cawabup.”SU tu orangnya tidak sombong dan sangat bersahaja jadi wakil bupati dan sampai sekarang sangat bersahaja. Masyarakat sangat membutuhkan sosok pemimpin seperti Pak SU itu," tuturnya. Tokoh lain dari Pulau Kijang, H Andi Arif menyampaikan pandangan serupa. Dia sangat yakin, peluang SU kali ini adalah yang paling besar dari seluruh calon lainnya. Oleh sebab itu, dirinya dan warga Pulau Kijang siap untuk memenangkan SU kalau memang yang bersangkutan positif maju.”Siapa pun yang berpasangan dengan SU, apakah sebagai cabup ataupun cawabup, peluang untuk menang sangat besar. Apalagi selama ini SU punya masa militan yang setiap pilkada selalu memberikan hak suaranya untuk SU," imbuhnya.
Sementara itu H Syamsudin Uti (SU) saat dimintai komentarnya terkait kesiapan dirinya maju pada Pilkada Inhil 2024 ini, Selasa (28/5) hanya menjawab singkat, ”Insya Allah saya kembali maju.” ***