BENGKALIS, POTRETNEWS.com — Bupati Bengkalis Provinsi Riau diwakili Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkalis Toharudin mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Pengendalian Inflasi Tahun 2023, Senin (19/6/2023), bertempat di Ruang Rapat Hang Jebat, Kantor Bupati Bengkalis. Rapat dipimpin oleh Menteri Dalam Negeri Republik Indonesia (Mendagri RI) Tito Karnavian yang dalam arahannya mengatakan dalam rangka mendekati Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) pada akhir bulan Juni 2023, perlu perhatian dan langkah antisipasi bersama terkait ketersediaan bahan kebutuhan pokok serta penyakit terhadap hewan ternak pada sapi, kambing, dan domba.
”Kepada seluruh dinas terkait, baik itu Dinas Perindag dan Dinas Ketahanan Pangan untuk mengecek stok bahan kebutuhan pokok seperti beras, minyak curah, lada, bawang terpenuhi menjelang Idul Adha. Berikan patokan harga pangan tersebut stabil,” pinta Tito.Dilihat data dari Satgas Polri stok beras program SPHP bulan Juni pada pekan Ke-III 2023 tambah Tito, dari data hasil pengecekan sebanyak 603 titik lokasi stok beras SPHP sebanyak 14.483.632 kilogram, artinya dari data tersebut menjelang hari raya Idul Adha terpenuhi. "Terkait beberapa bahan kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harganya, secepatnya dilakukan kebijakan,” harapnya.Mendengar instruksi Mendagri tersebut, Bupati Bengkalis melalui Asisten Perekonomian dan Pembangunan Toharudin langsung memboyong dinas terkait diantaranya Dinas Ketahanan Pangan melalui Pejabat Fungsional DKP Wiwik Siti Aisyah dan Pejabat Fungsional Bagian Perekonomian Samsir ke Gudang Bulog.
Dari peninjauan di lapangan terlihat stok bulog di gudang memenuhi untuk beberapa bulan kedepan, Alhamdulillah melalui program bantuan pangan dari Badan Pangan Nasional (Bapanas) saat ini memang dirasakan manfaatnya bagi Keluarga Penerima Manfaat dalam pemenuhan pangan terutama saat mengahadapi hari raya Idul Adha.”Berdasarkan laporan dari Pemimpin Cabang Bulog Bengkalis, pada hari ini akan menyalurkan Program Bapanas tahap tiga di Kabupaten Bengkalis, hari ini juga akan kita salurkan beras di desa yang ada di Kecamatan Bantan, bagi Keluarga Penerima Manfaat akan mendapatkan 10 kg beras," kata Toha.Dia juga berharap kepada dinas terkait agar selalu mengecek ketersediaan bahan pangan yang ada di Kabupaten Bengkalis, terkait hewan kurban diharapkan dicek kesehatannya, sehingga dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban nanti terlaksana dengan lancar tanpa ada hambatan. Tampak hadir dalam pengecekan di gudang Bulog Pemimpin Cabang Bulog Bengkalis Budhi Indrawan serta Pejabat dan Staf Ketahanan Pangan dan Bagian Perekonomian Kabupaten Bengkalis.***
(INF)