PotretNews.com Kamis 12 Desember 2019
Home >  Berita >  Lingkungan

Ada 11 Perusahaan di Riau yang Terkait Kebakaran Hutan dan Lahan

Ada 11 Perusahaan di Riau yang Terkait Kebakaran Hutan dan Lahan

Menteri LHK Siti Nurbaya (dua kanan), Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto (dua kiri), Kapolri Jenderal Tito Karnavian (kanan) di Kecamatan Langgam, Kabupaten Pelalawan, Riau, Selasa (13/8/2019). (ANTARA)

Rabu, 14 Agustus 2019 08:28 WIB

PEKANBARU, POTRETNEWS.com - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memberikan peringatan kepada 11 perusahaan konsesi di Provinsi Riau terkait temuan titik-titik api di dalam atau di sekitar lahannya.

”Kalau tadi saya lihat datanya, 11 (korporasi di Riau terlibat Kahutla), dengan lima (korporasi ditemukan) titik api di dalam (konsesi) dan enam di pinggir (luar konsesi)," kata Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar di Pelalawan, Pekanbaru, Selasa (13/8/2019).

Siti menjelaskan secara keseluruhan terdapat 55 perusahaan dengan lahan konsesi sawit maupun hutan tanaman industri di seluruh Indonesia yang telah diberikan peringatan terkait kebakaran hutan dan lahan (karhutla), dengan 11 di antaranya berada di Riau. Namun, Siti belum menjelaskan secara detail nama-nama perusahaan yang dimaksud.

Siti baru memastikan telah meminta Direktorat Jenderal Penegakan Hukum KLHK bersama Balai Penegakan Hukum Wilayah II Sumatera untuk melakukan pemeriksaan ke lapangan terkait dugaan temuan titik-titik api tersebut.

”Saya tadi minta Dirjen Gakkum dan kawan-kawan Gakkum di Sumatera untuk turun. Dan saya mengatakan dukungan Kapolri sangat kuat demikian juga jajaran TNI," beber Siti.

Siti Nurbaya hari ini meninjau kondisi Karhutla di Riau bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kapolri Jenderal Tito Karnavian serta Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo.

Pada hari pertama kedatangannya itu, Siti bersama Kapolri sepakat bahwa penegakan hukum akan menjadi agenda utama dalam menangani kahutla guna menimbulkan efek jera kepada para pelaku, baik itu perorangan maupun Korporasi.

"Sampai sekarang kita sudah berikan peringatan ke 55 perusahaan se-Indonesia, termasuk di Riau," pungkas Siti. ***

Berita ini telah tayang di medcom.id dengan judul "KLHK Peringatkan 11 Perusahaan di Riau Terkait Karhutla"

Editor:
Akham Sophian

       
        Loading...    
           
Kategori : Lingkungan, Riau
Loading...
www www